登录 | 立即注册 切换到宽版
德诚收藏投资资讯网»德诚论坛 资讯发布区 钱币产业发展论坛 趣谈“币友”币缘友缘
返回列表 发新帖

趣谈“币友”币缘友缘

“友”字的本义是结交,互助。因而生活中便有了室友、工友,牌友,酒友不一而足,而古玩市场的交往则也自然称之币友,藏友了。我于钱币收藏从喜好到投资,一路走来已经有十四五年的风雨岁月,其间所历经许多的人和事,回想起来却宛如发生在昨天,令我慨然㥜叹。

2016年的四月间,在杭州火车站广场前面有一处古玩钱币交易市场,各种收藏品商户多达百家,也许不是周未的缘故,买卖交易非常冷清。因为离发车还有5个多小时,我便楼上楼下的搜寻观赏,试图我点可买的纸币,然而转了两遍也没看中值得购买的品种,只是二楼西侧一个清瘦的老者吸引了我。他平静的言谈举止间,透露出一种淡淡的温情。他告诉我,他今年已经87岁,搞收藏有五六十年了,有时为了买一件藏品,要跑十几里路,三番五次的谈,倘若成交买到心仪的货,把玩之余能高兴很长一段时间。

“杭州搞收藏的老人,很多人都认识我的。”老人指着对面大些的门面说“那里挂的字画全都是我收来的。”

我回身望去,墙上挂的桌子和柜台上堆放的,那些装裱的以及没装裱的,陈旧不同的字画约有几百幅之多。

“那价值不少钱吧?”

“值不得多少钱,很多是假的,和普通人的字画。”

“以前也有假货?”我甚为好奇。

“有。解放前清朝以前都有假货。”老人很认真地告诉我。

老人有子女,但都不喜好,“他们有自已的工作,我也就是自已摆弄摆弄玩玩。”老人淡淡地说,淡淡的笑。

我选了一刀三版2角,同他有一句没一句的砍了一会价,聊以消解寂寞和时间,更多是敬老人的执着豁达和身体健康,最后我们以2800元,略为有点高的价格成交,借以让他今日一乐,其实,我内心何尝不也一乐呢?

还有一位送外卖的快递小哥,他们聪明和机巧我看了欢喜。那是一个周未的下午,我在马鞍山雨山湖畔路边的跳蚤市场闲逛,正同几个收售钱币的商贩,打着哈哈说笑。旁边冒出一瘦小、年龄大约二十出头的小伙子,冲着我们之中那个年龄四十岁左右皮笑肉不笑的摊贩喊道:“师傅,我前二天收到一张八成新的‘练钢工人’,哪天你帮我看看。”

“什么,你喊他师傅?”我不由的笑着说。“那你以后肯定是狗鸡巴沾香油比他还奸还滑!”周围人都会心笑了。

他则认真的说:“他真是我师傅!我十二三岁时买钱币,就是跟他后面学习的!”

我以为十来年,他现在一定赚了不少钱。他则有尝羞赧地笑着说:“我那时候小,没有什么钱买……”

我们互留了微信,却没有什么交往和交谈,他也很少逛钱币市场地摊,但是那些摊贩却大多认识他,可见他混迹钱币收藏确实久远了。

现在每到周末,如有空闲我仍然去地摊市场逛一逛,偶尔花个三五百的买点喜欢的币种,回来以后把玩审视,却发现确实如一藏友所言“垃圾,地摊货。”然而我仍然兴趣盎然逛地摊,与那些熟悉的摊贩,斗嘴笑谈,那份轻松和愉悦,是与买那种大件货、精品货,完全感受不到的。地摊市场犹如清明上河图般景象,生机勃勃气象万千。介入其间看商贩奸巧油滑之喜与川流不息观者买者获得之乐,互相交融,浑然一体,恰一幅别样的热闹繁华景观。

还有一位币友,实则真正意义上的商家,是南京夫子庙钱币市场买卖大户了。他整天绷着脸,不苟言笑,每当客户走寻到他柜台前,从不张罗接待,而是听凭客户,挑选查问,他则简短地回答,即不热情也不敷衍,让你感到冷冷的淡漠。起初与他交易,我内心不快,处久了以后才感到他认真实在,不屑于虛情烂情糊弄客户。他是我的大客户,十来年前我与亲友在他的手上买了二十多万的货,现在很多货都已经翻了十几倍,个别稀有品种甚至上百倍,只可惜那时没有放胆,买少了!

还有一位北京的货主,马甸市场上一个普通的店面。一个二三十岁的漂亮妹子,她好象始终站在柜台前,观注着来来往往的客商。在她的身后,有二个年龄相仿的男子或打包或整理,他们各行其是,忙而不乱。

“大哥,看看想买点啥?”

我抬眼一看,那一双大大的眼睛,目光清澈地关注着我,没有一丝窥探,神情上也没有哪怕惊鸿一瞥的狡黠,而是庄重坦白真诚。我没有说要买,而是拿出一些我带来的货,她一一审视,并一一地开了收价,只有一张第三套背绿1角,她鉴别了一会说:“这张我得问一下同行,才能给你出价。”

我看她的收购价,比我一路打探来得到的价格都要高,便放心地说:“那你去问问吧。”

她拿着那张币,走出柜台,不一会回来了,果然又给了我一个满意的价格。成交!

她见我背着两个包,手上还提着一个袋,就关切地对我说:“大哥,你把这两包锁好,搁在这,去转转。放心,我们一准给你看好的。”

我顺了一眼她店里的货,大包小捆的各种币,少说也值几百万,心里释然了。转了一圈,少买了一点,在她这里了解到价格更便宜些,索性把最大的两笔定货单,全与他们成交了。

从这以后,只要是大宗进货基本上从她那里购买,确实物美价廉!

但是在2016年11月上旬,我定了三万多元的货,款打过去说是发货可二三天了货单号也没发给我。我一再催促:“以前最慢第二天也发单号了,这都几天了,货到底在哪里我都不知道?”

我隔天一遍的催,她终于发出话来,微信上说:“要是弄丢了货,我一分不少赔给你!”

我信了,一直熬到11月22日,货终于送到了。她不无怨气地说:“11月11日光棍节,我天天跑快递,心里比你们还急!”

我曾经在工地上干过,我遭遇过赖帐,且不只一次,而做钱币生意却至今没遇到,虽然有一二次,以次充好,但后来都不再交易了。而唯有她不仅偶有交易,还多有请教,她却没有因此而冷漠,而是一如继往的告之行情,提供参考信息。

人生旅途漫长而又短暂,有许许多多币友,她们点亮着我平淡而又普通的生活,如今更有德诚偌大平台为我们提供大交易和海量信息传播,使我们足不出户,便能知晓市场行情,买卖交易。幸哉快哉!感谢时代,感谢诚德平台和员工,我们携手走向未来!

万总本篇入选德诚收藏网微信公众号刊发。并支付稿酬。谢谢佳作!

好文!让我读出了一个“友”的世界。

谢谢点赞!谢谢德诚老总和全体员工!!!

好文章

好文章

返回列表 发新帖

Archiver|手机版|小黑屋|德诚收藏投资资讯网 ( 鄂ICP备17004809号-1 )

GMT+8, 2024-4-27 01:06 , Processed in 0.200819 second(s), 22 queries .