登录 | 立即注册 切换到宽版
德诚收藏投资资讯网»德诚论坛 资讯发布区 邮票产业发展论坛 从临渊羡鱼说起收藏
返回列表 发新帖

从临渊羡鱼说起收藏

timg (51).jpg

中国古代文化汉书中曾有典故,告诫人们临渊羡鱼,不如退而结网。意思是说,要想得到鱼,首先要学会捕鱼和织网。这其中的道理可谓言简意赅,含意深刻而韵味无穷!引导入收藏,也能启迪我们的智慧。
       俗话说乱世买黄金,盛世玩收藏。经过四十年改革发展,整整一代人的奋勇争先努力拼搏,社会面貌已经发生了翻天覆地的变化,现如今祖国大地政通人和,经济发展势头更加蓬勃旺盛,中国人的生活状况已经迈过温饱,走向小康,因此人们在茶余饭后,便增加许许多多的情趣和爱好,各种各样收藏便是生活中最耀人眼目的奇葩,笔者一位币友,也算是奇葩中的一朵。
       币友年近中旬,个头不高相貌平平,言语不多而两眼炯炯有神。一个周末的下午我在马鞍山地摊市场闲荡,一位熟悉的钱币商贩友好地向我介绍认识了他。“你要有什么好货,可以跟我们张老板聊聊,他就专门买好货,精品货。”
       我这才注意到,在他的身边站着一个衣着整洁个头不高的中年男人。他告诉我他是今年初很偶然逛到跳蚤市场,看到有许多人在摆地摊卖些古旧的生活用品和字画书藉等等老物件,可谓五花八门,千奇百怪,真真假假混在一块,然则把玩观赏也令人滋生异趣。而他却都不在意,唯有一处,几个卖纸币、铜钱和邮票文玩藏品的地摊,使他眼前陡然一亮。因为在他几十年的生活中,从最初手头拮据,到如今几万几十万生意上的进帐出帐,人民币票面居然如此靓丽,各显风采,是他从未感受过到的震撼。再一打听,旧版人民币虽然不再流通,但是已经成为商品,居然是过去面值的几倍,几十倍甚至几百几千倍了。他吃惊不小,天性的好奇好钻研,好行动的他,一下子就投身入收藏大军的队伍,由此有了空闲,便逛逛钱币市场,虽然很少淘到好货,高档货,但深入其中感受市场风情,增加见识,也是一大乐趣。
       从相谈中他得知我曾经买了一些几乎是原价的三版和四版人民币后,不无遗憾地玩说“你以前怎么不喊我买哩?”
我笑着说:“十几年前我们也不认识,而且那时候你整天忙着挣钱,像我这样加价同别人手里换钱,你肯定会认为我是傻瓜。”怎么会哩——,你看上去就不傻……”他呵呵笑着。
       你也许不会,但很多人就是这样看我。我自信满满地对他说:“十几年前我就知道,收藏这些钱,十年二十年后肯定会大赚。因此我跟亲友说,鼓动他们去买。而他们太多不信,有的人甚至明显表露出怀疑我有企图。
    “我肯定不会”,张老板坚决的说。
    “那是现在,说老实话当初我老婆都非常反对我这么干,我想解释,她根本不听,好在也不太干涉我。因为不用她的私有财产。”
       其实在生活中人与人之间,见识不同环境和条件不同,等等方面的差异很难会达到共同的认识和行为,哪怕同样是收藏,不同的人总是有不同的偏好甚至是嗜迷。我与张总在收藏情趣相同,但理念上有着差异。也许是多年的职业生涯形成的,他投资取向高、精、稀品的币种,期望短期内就能体现出升值及趋势。他曾对我展示一张“车工”尾号4个8,全品相的评级币“这个是我一万二千元买来的。”的确很棒,单是收藏无可厚非。但如果追求增值回报,那什么时候?什么价格?什么人会接手呢?他二十八万买了一捆绿幽灵,不无悻悻地说:“最高价时买的,现在都跌了好几万,不知道哪时候会涨上去?”我笑着接过话来说:“肯定能涨上去,但不是现在。”我们哈哈而笑。我的投资理念首先是喜好,不追求短期,眼光是在十年二十年甚至更长时间的持有,并且有心理准备,即使全部报废也无怨无悔,因而淡定如水。再看看摆地摊以及北京马甸,上海卢工及全国各地数以百万计藏友,其爱好和理念的追求和各种喜好上的差别也必然是千奇百怪。
        试想什么样的人,什么样的平台和市场,能满足千奇百怪藏友愿望和希望?然而当我在接触到德诚收藏交易网后,愈来愈感到有德有诚有实际价值而且还有丰富的文化内涵,德诚平台“有容乃大”实至名归,不信且待时间去证明。藏友听我谈论德诚,不置可否,我知道他如今在学习捕鱼在织网,他更关心自己眼下应该捕什么样“鱼”,织什么样“网”才能在将来无悔于如今的选择。
       好友商贩羡慕地说:“张总会买,他总是选精品好货,还有‘号码币’、‘错版币’,出手都是上千上万的买。”
       诚然,如今市场上老币,精品币,号码币,错版币以及评级币等,确实风生水起,风光无限。这些在德诚网上已然存在,我感叹于今日繁荣,因而常常在德诚网上学习和搜寻,因为在有限的财力情况下,首先要学习再学习,织好网,网住自己心怡神悦的“鱼”,不负所望。
       假如藏友还没有涉足德诚收藏网,那么恭劝藏友收藏下载,因为该网站平台是以钱币、邮票、文玩等等文化艺术品收藏买卖为主体,并且还兼顾电子、数码、机械、土特产品等百货,共有六大类别商品交易区,九个专题讨论交流论坛,八十余个交易栏目,十多万藏友登记注册,并且还有很多的优惠和服务,可以说藏友想到的平台做到了,没有想到的也做到了,还有没有做到的,你如果想到了,也可以暢所欲言。
       “你登陆德诚网看一看,不仅能提高你的认识,而且也很方便买和卖。”张总若有所思颌首不语,我由衷地对他说“就像十多年前劝亲友买币收藏一样,十年二十年后的今天,我也曾这样劝过你。
       如果用一个形象的比喻来描述德诚收藏平台的话,那么把她称之为“大海”则非常恰当。因为海纳百藏,海纳万象,徜徉其中,可以学习交流,增长见识,也可以买货卖货,一言蔽之,临德诚之“海”随时可以学习,随时可以织“网”,随时可以捕心怡之“鱼”。(2019年7月18日)

万总本篇入选德诚收藏网微信公众号刊发。并支付稿酬。谢谢佳作!

谢谢!谢您们默默无闻辛勤工作!

返回列表 发新帖

Archiver|手机版|小黑屋|德诚收藏投资资讯网 ( 鄂ICP备17004809号-1 )

GMT+8, 2024-4-20 09:49 , Processed in 0.201686 second(s), 23 queries .