登录 | 立即注册 切换到宽版
德诚收藏投资资讯网»德诚论坛 钱币大卖场 民间研究挖掘自命名纸币 《邮币黑马研究》征文评比——《玩收藏需要搏傻 ——谈. ...
12下一页
返回列表 发新帖

[出售] 《邮币黑马研究》征文评比——《玩收藏需要搏傻 ——谈...

温馨提示:为确保交易安全,大额交易时(300元以上)请使用平台中介服务,或者在德诚商城交易(平台担保交易);凡是线下直款交易而遭遇欺诈行为、导致货物和钱款损失者,一律后果自负,平台概不担责!

《玩收藏需要搏傻——谈谈我收藏折光潜影一角的体会》
我是一名普通的钱币收藏爱好者,主要收藏贵金属纪念币。从九十年代初到现在,屈指一算,也已近三十年了。多年的收藏经验,使我懂得了七个字:“玩收藏需要搏傻”。下面仅就折光潜影一角的收藏,谈谈我的搏傻经历。这不是故事,是我的亲身经历,没有一丝一毫的虚构。在2017年12月份哪一天记不清了,我在中国钞版纪念券沙龙群里偶然看到了关于介绍折光一角的一个链接,还有《谈钱说币》中关于折光一角论述的用手机拍的几张照片。为了见到实物,我专门去了两趟北京邮币卡市场,在一楼问了许多钱币商,回答几乎都是仨字“不知道”。第三次去是2018年1月15日,在一楼问到一个钱币商时,他说“我带你去吧”,就这样,他把门店的卷帘门往下拉了一下,也没锁,就把我带到了二楼一个币商那里,就是从这一刻开始,我与折光潜影一角,结下了不解之缘。这位儒雅的币商热情地接待了我,不厌其烦的演示怎样才能看到那个“1”字,当我真的看到那个神奇的“1”后,说心里话,我是很激动很振奋的。那时,我对折光一角的认识,只限于三点:一是印制量是30万,二是折光一角是实验币,三是《谈钱说币》对折光一角有介绍。但那时《谈钱说币》这本书我还没买。当时,凭我几十年的收藏经验,第六感觉告诉我,折光一角是个好东西。于是,我就傻了巴拉地、稀里糊涂地、朦朦胧胧地、屁颠屁颠地、高高兴兴地、心甘情愿地,在币商那买了众诚评级的三冠尾三同的三个标十。透露一下,这三个标十评级币冠号的首枚分别是X2M5663011、M1D2735011、C3M0623011,花了多少钱呀?呵呵,保密。反正比现在便宜多了。但仅过了5天,我又去这个市场找到了币商,把那评级的三冠号尾三同的折光一角币,想退给人家。卖出去的东西又要退回,这是商家最反感、最忌讳、最头疼的事情,这三个标十退了吗? 欲知后事,请听下回分解。

买了折光一角后,就得了解研究呀,我在网上查有关资料,在淘宝网买了《谈钱说币》一书,到处打听有没有折光一角的QQ群,在其他网也翻找折光一角的信息,这时也加了一些好友。其中,一位朋友告诉了我折光一角的QQ群。和这位朋友私聊时,他说他也有折光一角,于是,在了解了折光一角的市场价格后,2018年1月20日,我又去了一趟邮币卡市场。从1月15日到20日,这短短几天时间里,我对折光一角做了深入的研究分析:《谈钱说币》对折光一角的实验过程说的非常清楚。这本书是正规出版社的书,书中的内容,作者是不敢瞎说八道的。我又看到了某网站对折光一角的专题专栏。我玩钱币这么多年,我知道某机构是人民币发行单位的下属单位,是专门研究、收藏各种钱币的科研单位。它敢出专栏介绍折光一角,说明折光一角有一定的科研价值。从而,我推断,折光一角不但有科研价值,而且有收藏价值。收藏需要搏傻。这种傻是建立在对所收藏的东西,有深刻的认识,要有充分的自信以及对藏品的高度敏感、高度敏锐,这就是眼力。眼力是多年在收藏过程中历练出来的。30万的印刷量,我的天啊!我的老天爷啊!这东西比金子值钱多了!         
现在,折光一角成了抢手货。印证了我说的那句话,“钱币收藏市场永远不缺钱,不差钱,缺的是眼力,差的是胆魄”。
咱们言归正传,我在朋友那里拿了Ⅹ刀折光一角,花了X元。之后,我去了卖给我折光潜影一角三个标十的币商那里。我对老板说,“这个评级折光一角,可把我害苦了。回到家后本想向老婆显摆一下呢,这一显摆,我的天呀,老婆就跟我急了,大发雷霆,一时间,那是乌云翻滚,电闪雷鸣,狂风大作,暴风雨来了。老婆对着我吼道:你是疯了还是傻了?天上哪有掉馅饼的?天上掉的都是陷阱!是大陷阱,等着你往下跳呢!面值3块钱的30张的一毛的票子,就花了X元去买?!姑娘,过来,过来!又把我女儿叫到跟前说,等我死了,你得盯着你爸点,要不,就把咱们家的钱都捣腾出去了!为了家庭合睦,今天我得把这评级折光一角币退了。”币商一听,没办法,退吧,安定团结嘛,稳定是压倒一切的大事。这时,我偷偷小声对币商说了几句话,币商听了,扑哧一声,笑了。我究竟说了什么?退货后币商不但不恼,反而却笑了?欲知后事如何,且听下回分解。

你们一定想知道我对币商说了什么吧?不和你们打哑迷了,告诉大家,我说了我当时的真实想法。
当时正是春节前,各个钱币商都很忙。为了配压岁福袋,币商的太太也在市场帮忙。只见她把花花绿绿的崭新的外国票子摆满了整个柜台,然后一种一种地搭配,忙得一塌糊涂。抽个空闲,我对币商说,我把评级的折光一角退了,然后用小金库里的钱买些折光一角刀货吧。刀货占地小,隐蔽性好,十刀八刀的往衣兜里一装就行,回到家也好隐藏。做男人啊,真得很累,做合谐家庭的男人更累,做合谐家庭的怕老婆的男人更是累上加累。经营家庭是门艺术,老婆不但是宠的,是哄的,更是骗的,谁会骗老婆,谁就是好男人。听了我这一番话,不但币商乐了,就连忙得不亦乐乎的币商的夫人也乐了。币商夫人看了看我,又把目光转向了币商,说道“你问问他,你问问他,他骗了我多少次了?”说的大家都哈哈大笑起来。我接着对币商夫人说,老板能把你骗到手,领回家这是本事,能把你幸福地骗一辈子,这是多么浪漫的事啊!说完大家都笑了起来。再看币商,那是一脸的幸福与自豪。那天,我花Ⅹ元买了Ⅹ刀折光一角刀货。
买卖就是一手交钱,一手交货。拿到币咱得当着币商的面验货呀,于是,我就打开一刀,一张一张的看了起来。币商和夫人在柜台里忙着搭配春节的福袋。币商见我一张一张的看,对我说,不要看了,这样会破坏纸币品相的,要看应戴上手套。这时我又想起了我上文说的那句话:“收藏需要搏傻”,就赶紧收手不一张张看了。从那以后,每次在币商那里买折光一角,我只看是什么冠什么号,从来不打开盒子。
你可能要问了,那么贵的东西,你就不验货?答:真不验货!不信你可以问问币商。为什么不验?答:这叫搏傻。你想想:你买回去后总要看看吧?看出问题你会找货主吧?找商家就会给货主添麻烦吧?闹出纠纷说不定还要上法庭吧?诚信精明的商家是不会干这种傻事的。所以,搏傻是在相互信任,相互尊重基础上的一种交往方式。并不是在任何场所、任何时候、任何情况都这样做的。如果不分青红皂白,一律这么做,那不叫搏傻,那叫一个字:傻!两字:傻X!从此以后,我真可谓到了一发不可收拾的地步,甚至可以说,爱折光一角爱的有点痴,爱的有点狂。1月23日,花X元买了X刀。1月26日,花X元买了X刀。1月31日,花X元买了X刀。2月4日,花X元买了X刀。2月9日,花X元买了X刀。2月25日,花X元买了X刀。2月28日,花X元买了X刀。3月3日,花X元买了X刀。3月6日,花X元买了X刀。钱包里的钱越来越少,那可爱的、心怡的、无法让人忘怀的一毛的小票子越来越多。3月14日,在其它论坛里出现了抹黑折光潜影一角的帖子,一石激起千层浪。折光一角收藏者们,打响了折光一角历史上的第一场保卫战。折光潜影的爱好者们,例举了大量的事实,逐一反击黑子们的言论。《谈钱说币》是金融界的权威人士所著,你是听权威人士的论述,还是听论坛小卒的胡搅?你是相信人民币发行单位的下属研究收藏机构的声音,还是相信黑子们的蛮缠?你是认定人民币唯一的官方鉴定机构的权威鉴定,以及多家评级公司的鉴定评级,还是相信黑子们的一派胡言?由于绝大部分藏友没见过折光一角实物,一时间,乌云翻滚,人心惶恐,真的出现了很多起找到上家退货的现象。这就是折光一角历史上著名的“3.14”事件。
“3.14”事件对我产生影响了吗?我又是如何行动的呢?欲知后事如何,且听下回分解。

“3.14”事件对我来说不仅没有产生丝毫影响,黑子们苍白无据的抵毁,反而使我更加清楚地认识到,折光潜影一角确为珍品无疑。第二天,也就是3月15日,我又去了邮币卡市场,和币商谈笑风声,饮茶品茗。我跟币商说,黑子们越是诋毁折光一角,说明折光一角越有市场影响力。于是,我又花了X元买了X刀,用自己的实际行动维护了折光一角的尊严与地位。
从1月15日到3月15日,整整两个月,我象打鬼子的游击队员一样,倾注了我对折光一角的全部热忱与真爱,直至我的子弹全部打光,无奈啊,真的太无奈了。
我这个人呀,是个抠门的、小气的、斤斤计较的人。我不是自己损自己,真是这样。我是过苦日子过来的人,所以,处处节俭,日子久了,就形成了自己独特风格的砍价艺术。比如在自由市场或赶大集买东西,我的砍价方法是拦腰砍下,再打七折。比如要价100元的衣服,先拦腰砍下,就剩50元了,再打七折,这样出价35元,讲价还价再打心理战,以最低价格购得。这时,你可能又要问了,买折光一角你砍价了吗?答:砍了。第一次买众诚评级三冠标十时,砍价还价,最后币商少收了我100元。但以后就从没有砍过价,而且,多在几秒钟内敲定价格。买刀货时由于买了朋友的刀货,到币商那里,币商大度而诚恳地说,你买的别人的刀货是多少钱一刀,我就按那个价格给你,由你开价,你说多少钱一刀,我就多少钱卖给你。于是之后买的所有的刀货,从来就没砍过价,而且,10秒之内就刷卡付款。每次看好货后,币商看着我说,老价格?我便答道,行。如果市场价格发生变化了,我看好货后,币商会说,市场上多少多少钱一刀,给你这个价。币商一个手势,我便应声:"行。"有时我不问价,币商也会主动降价说,这次在上次价格基础上,每刀少收你五百。
你又要说了,老卢,你真傻,白菜小葱你砍价,上万的东西你倒不砍价了,你这是分不清哪是西瓜,哪是芝麻。对喽!这就对喽!这就叫搏傻。你去了,嫌这嫌那,挑三拣四,磨磨叽叽,商家一定烦你,讨厌你,拿货也一定给你拿最差的货,价格也不一定能降下来。下次再来,两字:没货。一句话就把你打发走了。我心里非常清楚,折光一角刚面世,正处在价值最洼地,开多少钱一刀,我都能接受,拿到手,我就是捡漏。每次去,币商都是给我拿最好的货。这就应了那句老话了,傻人有傻福。那位儒雅的币商总是说,好货都到卢哥那了。这是币商对搏傻人的最好奖赏。
折光一角面世初期,有眼光、有胆识、有魄力的人不多,微信群里铁杆折友都纷纷晒宝,用这种方式相互打气助威,增加信心。有一天,广东的一个折友私信我,希望我把X2M5681601这刀让给他,他要配五同,让给他我的尾四同就没了,不让呢,我这刀是他的唯一,他永远配不上五同。广东折友能配上五同吗?咱们后边接着讲。
我和广东的折友说,我配的是四同,X2M5681601这刀货不能让给你,你可以找一刀无47的尾1601的刀货和我换。其实和他换我是吃亏的,我拿万位8和他换,不可能再比8数字更好地了。俗话说,千年修得同船渡,我们都是折光一角这条船上的人,这就是缘分啊!有缘人不讲吃亏占便宜,吃亏是福。广东折友为找尾1601这刀货,又向他熟悉的南方一位币商求助。南方这位币商为了成全广东折友,马上拆了一个千连号,拿出了其中的X2M5621601这刀。怎么换呢,因为我们都是收藏者,快递包装不会弄,万一品相受损可就麻烦了。于是我建议让南方的币商把21601寄给北京的币商,我把8601拿给北京币商,由北京币商寄出。南北商币鼎力相助,终于促成了这桩美事。我傻吗?拿81601换21601。我不傻,这叫搏傻。予人玫瑰手留余香嘛!成人之美,这是君子之举,怎么叫傻呢?在折光一角收藏中,留一段佳话,是多么美妙的事情啊! 人家北京币商和南方币商这么做,又是为了什么呢?助人为乐,自己快乐。
在此,向南北币商致敬!我常说,北京币商、南方币商、内蒙币商、东北币商、山东币商等一批折光一角的开拓者,是我们折友的福星和财神,在此,向这些老总们致敬。 我在群里写过这样一段话:第一版的蒙古包咱们没花过,机会没给咱们。二版的大黑拾,咱们也没花过,机会也没给咱们。三版的背水,咱们花过,由于是流通币,发行量多少,咱们也不知道,当时没收藏,符合常理。四版的折光潜影一角,实验币是明确的,印制量是明确的,冠号与段号是明确的,新的印钞纸是明确的,折光潜影防伪技术是明确的。机会给了我们,这么好的机会一生也不一定遇到一次。我们拥有折一的藏友是幸运的。天上掉馅饼的事情,终于砸到我们头上了。所以,我们一定要抓住这个机会,不要让自己后悔终生。
有人要说了,老卢,你买了那么多折光一角,发大财了。错了,你又错了,为什么呢?因为,收藏的快乐不在于你拥有多少,而在于你分享了多少。我购买折光一角后,在亲朋好友、同学同事中进行了广泛的宣传。结果,你两刀他三刀,你三刀他两刀,三下五除二,就基本上惠让光了,最后只剩少许而已。少许是多少?少许就是一丁点。一丁点是多少?一丁点就是分得不能再分了。明白了吧。有人要问了,你明知道折光一角是价值洼地,将来能挣钱,你为什么还要分呢?其实,这也叫搏傻。钱能比亲情重要吗?钱能比同学同事好友重要吗?收藏圈里有句话叫做,中国的宝贝多了去了,你不可能全部拥有。过眼即为拥有。而我呢,折光一角我不但过眼了,也过手了,何况,我还留有少许呢,知足了。
好了,就写这么多吧。最后嘱咐几句刚刚接触到折光潜影一角的新人。折光一角面市才半年多,现在还处于价格洼地,此时下手收藏折光潜影一角一点也不晚。折光潜影一角是人生中几十年来也不一定能遇到的大好机会。咱实实在在地讲,这样的机遇真是机不可失,失不再来。价值洼地,随便掘一铲子就是金。                  (卢建岭)

评分

蒙牛连锁 -1 文章值大家学习,好文章
环境保护 + 10 好!

请朋友们看完后,觉得不错就顶个帖子,我们将根据顶帖的数量进行数据统计。一人多次顶帖按照一人有效次计算。多谢

说得真好

好帖,顶顶顶

好帖,支持。

元老级的有心人,不但自己找准了投资方向,也带动了身边人,抓住了千载难逢的机遇,赞一个

高手就是先知先觉

先知先觉

任何品种的发展都是经历先知先觉的过程,都是从质疑到参与到认可到主动宣传,永远是先知先觉者得第一桶金,好品种自己会说话,会让参与者得到应有的回报!

好帖

好文,赞一下

好文   顶

收藏真的是需要这种精神

收藏真的是需要这种精神

好帖,赞

好!

好文章

好文章,必须顶

值得拜读好文章。

值得拜读的好文章

下一页 »
12下一页
返回列表 发新帖

Archiver|手机版|小黑屋|德诚收藏投资资讯网 ( 鄂ICP备17004809号-1 )

GMT+8, 2024-3-29 02:35 , Processed in 0.203888 second(s), 22 queries .